• 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能
  • 裁剪機的標準配備及先進功能

裁剪機的標準配備及先進功能

--- 電機控制---
* 伺服馬達同步控制的扭力及速度
* 西門子PLC附網路訊息溝通模組
* 西門子SIMATIC人機介面 + 直覺式圖控 = 操作更容易
* 攝影機+螢幕CCTV全線監控機器狀況
* 電控箱及控制台具備空調系統
* 智慧程式 - 板尾自動減速停止
* 智能坑洞 - 四重感應控制
* 剪床 - 快速調整刀間隙

--- 機器設備 ---
* 剪床 - 飛剪
* 標準多滾輪4重整平機 (依板厚調整滾輪數)
* 標準5 滾輪粗整整平機
* 標準6 滾輪高張力粗整整平機(高張力厚板)
* 耐磨PVC、高抓著力輸送帶
* 自動升降收料台
* 動力滾輪平台,送料平穩。


雖然沒有一條裁剪生產線是完全相同的,但是部份電氣控制和機械設備仍然有共同的特色。


---電機控制---

* 伺服馬達同步控制的扭力及速度


1. 生產線多個重要的單機由都是由伺服馬達同步控制扭力及速度。重要的單機包含解卷機、整平機、裁剪機、廢料捲、張力輪、以及捲料機。

2. 操作容易,一個旋鈕就可以同步控制全線的速度,不需要逐項調整多個單機的速度來配合。

3. 每顆伺服馬達都有驅動器及運動控制器整合搭配控制速度和扭力。


4. 煞車會有電力回溯,最高可以達到20%的省電效果

5. 即使張力輪需要速差產生張力,伺服馬達依然可以精準的同步控制速差


* 西門子PLC附網路訊息溝通模組


1. 全線整合的操作軟體是由西門子PLC程式撰寫。

2. 對應三種操作模式(自動/手動/維修保養)的不同安全要求,在操作設計上也有不同的功能限制。

3. 透過PLC網路溝通模組可以提供網路遠端診斷及支援售後服務。


* 西門子人機介面+直覺式的圖控 = 操作更容易。


1. 透過西門子人機介面的螢幕,操作者簡單地跟隨著程式的指引即可操作機器

2. 藉著圖形和直覺式的介面,可以縮短操作者的學習時間


3. 透過人機介面操作者可以取得過去經驗證實的各項數據作為操作參考

4. 新進人員不需要太多的操作經驗即可上手


* 高畫質攝影機+可分割螢幕=全線監控材料狀況


1. 配備有4/6/8支高畫質攝影機加上 8頻道主機,操作員透過螢幕可以看到全線從頭到尾的生產情況。材料若有任何狀況 可以立即反應處置


*  電控箱及控制台具備空調系統


1. 電控箱及控制台外裝有空調系統,能夠有效冷卻電控箱,且可以避免汙染物進入造成短路



* 智慧程式 - 板尾自動減速,裁切完後停止

1. 鋼捲送料到板尾的時候,程式自動啟動,智能坑洞上的中間橋自動升起,機台速度變慢然後自動停止。


(停剪) 四重感應智能坑洞 --- 材料深度自動調整

1. 根據生產線速度的變化,緩衝坑洞裡的材料深度可以穩定的自動控制在4組感應器之間。

2. 鋼卷材料結束的時候中間橋會自動上升托接材料,避免尾料墜落受損。

3. 中間橋根據經驗採用不同的材質設計,能夠避免材料滑過時刮傷表面。

4. 適中的坑洞尺寸能夠節省土地,更能節省電力,讓後面的第2號整平機以較少的耗電量達到平坦效果。

5. 坑洞送出的速度會自動配合生產線速度整條生產線有兩段速度,第一段是從解捲機不停送料進到坑洞的速度,第二段是從坑洞送出到停剪油壓剪床的送--送之速度。本公司伺服馬達會自動調整第二段速度配合第一段不停的速度,不需要操作者不斷地人工調整第二段速度來配合第一段速度。可以避免人為失誤造成材料拉傷、折傷、或表面刮傷,減少材料成本損失。


--- 機械設計---

* 飛剪刀座-馬達驅動調整刀間隙


1. 飛剪刀座以高標準的強度設計,可剪切合約範圍的所有厚度的板材,確保不會變形。

2. 具有馬達自動調刀功能,操作員根據板厚於螢幕前直接按鈕調整刀間隙即可。

3. 飛剪刀座搭配大功率的伺服馬達(220KW),依靠本身馬達出力足夠剪斷板材,無須借助機台慣性撞斷,因此,可以在低速狀態下剪斷鋼板,斷面品質及精度都較佳。

4. 飛剪刀臂曲軸採用偏心設計,最適合短板剪切,長度最短可達300mm


4-Hi整平機 (四層滾輪)

1. 4-Hi整平機,上下都有背托輪支撐工作輪,避免較細的工作輪彎曲變形。一般上下層滾輪各有11~17 (6~9支背托輪 + 5~8支工作輪)

2. 整平輪下壓深度經驗值---完整的資料庫供操作者透過螢幕簡單的設定即可調整馬達定位。從PLC完整的資料庫內找出不同材料厚度的整平輪下壓深度經驗值,按鈕立即啟動馬達自動調整整平輪入口端及出口端的定位,可以省去學習的時間,輕鬆上手。

3. 整平機使用德國製的萬向接頭,強韌、耐操、壽命又長,是一般萬向接頭的好幾倍。

4. 強韌的機身能夠承受整平時來自各個方向的動作受力,提高滾輪的穩定度,獲得滿意的平坦度。


(停剪)粗整平機---結構非常強壯,可以提供良好的整板效果。


1. 厚板粗整平機--- 六支整平輪, (1+2)三隻上整平輪的下壓量可分別調整


(停剪) No. 2 整平機

(薄板) 增設No. 2整平機 --- 五支 (2+3)工作輪提供真正的平坦度

1. 在緩衝坑洞出來之後,增設24-Hi四重整平機,是我們整平設計的一大特點,其他的廠商一般都直接用送料論,而沒有二號整平機。實際上,鋼卷經過坑洞以後會產生無形的彎曲度及內應力,後段加工會有應力變形的疑慮,必須要有2號整平機才能消除。因此,我們仍然採用4-Hi四重整平機,提供真正的平坦度。


* C.P.C.開卷機


1. 開卷機可選擇自動/手動控制速度及上開卷/下開卷的送料方式,以應付各式材料生產時不同之需求。

2. 開卷機採用AC伺服控制,可提供電機反張力,確保分條過程中鋼卷不會鬆弛而造成材料內圈層的磨擦,形成材料表面瑕疵。

3. 開卷機具有鋼卷外徑量測功能,會隨著鋼卷大小自行調整電機反張力的大小。

4. 採用特殊外徑量測感測器,可以避開環境雜光及亮面鋼卷反光的干擾問題,達到精準的量測功能,穩定的控制產線速度。

5. 當鋼卷進入尾料階段,機台會自動降速。

6. 開卷機配置有空壓剎車系統,可提供緊急停止剎車及停機後煞車功能。當尾料脫出解板機時,機台會自動停機,確保人員安全。

7. CPC開卷機具有自動導正對中的功能(Center Position Control) 配合感應滾輪可以將板料在進入整平機之前自動導入機台的中心線位置,達到裁切直角及對角線的精準要求。

8. 開卷機承重從5噸到25(10,000英磅到50,000英磅)可以依照客戶要求提供客製。


PVC耐磨高抓著力輸送帶


1. 高品質的PVC輸送帶具有抗衝擊、耐磨、耐高酸鹼之特性

2. 輸送帶由伺服馬達控制速度,同步配合裁切鋼板之速度


* 收料升降台-按鈕 1-2-3 完成收料準備

1. 按鈕1 - 側擋板及後擋板自動定位。

2. 按鈕2 - 棧板送進收料架自動定位。

3. 按鈕3 - 收料升降台自動升起定位,完成收料準備

4. 升降台隨著板材堆積的高度自動穩定下降,始終保持適當的高度落差接收板材,不會刮傷板材表面。

5. 升降台降到最低時會自動停止裁切。

6. 升降台滾輪式平台能將棧板及板材輸送至包裝平台,等待包裝後吊出。


* 收料架 - 滾輪平台


1. 依客戶現場設計不同出料方向的收料架。

2. 依客戶要求設計單收料架或雙收料架。

3. 依板材特殊性或長度設計特殊收料架。

4. 依剪床特性設計單收料架或雙收料架。

5. 雙收料架都能輪替不間斷收料,減少裁切停頓,提高裁切產能。

6. 每組收料架都有大型數字顯示器,操作者可從控制台直接目視,掌握實際收料數量。